【徵稿啟事】2013年頂大策略聯盟與美國柏克萊加州大學「亞洲區域研究」博士寫 作工作坊徵求論文

Posted on 2012/09/28. Filed under: 綜合 |

2013年頂大策略聯盟與美國柏克萊加州大學

「亞洲區域研究」博士寫作工作坊徵求論文

一、 舉辦緣由

隨著全球局勢的變遷,亞洲地區的崛起日益受到國際重視,並且展現在政治、經濟、社會與文化等多元層面,使得亞洲研究成為各國人文學門的核心關懷。從社會科學而言,當務之急在於正確詮釋亞洲發展,並且建構因應觀點以及制度支撐;從人文學科而言,則是透過歷史與文學等諸多面向,使得社會能夠更為細膩理解亞洲發展背後的文化底蘊。

基於上述思考,頂大策略聯盟與美國柏克萊加州大學於2010年共同簽署學術合作備忘錄,雙方以「東亞研究新取徑」為主軸推動合作計劃,冀望透過多元互動,包含學術交流與人才交流,逐步凝聚我國與美國關懷亞洲研究的學術社群,並藉此提高我國國際學術能見度。

頂大策略聯盟與柏克萊加州大學為了達成所規劃的合作目標,因此籌辦本次亞洲區域研究工作坊,並將於2013年1月舉辦,該工作坊提供國內相關研究社群廣泛而深度參與機會,一方面讓柏克萊加州大學教授與博士研究生藉由親身觀察與體驗,深入認識台灣發展與亞洲脈動;另一方面協助國內博士生以上等未來年輕學者擁有國際互動與文化溝通的契機。更重要的是,頂大策略聯盟得以逐步建立我國亞洲區域研究人才庫,培養未來相關研究所需的學術網絡。

二、 會議主題:亞洲區域研究

三、 活動日期

2013年1月14日(一)至1月19日(五)

四、 會議地點:國立政治大學

五、 預計參與人數:

1. 柏克萊加州大學教師及博士候選人10人;

2. 頂大策略聯盟學校教師、國內各大學之人文與社會科學領域之博士生、博士候選人(包含甫取得博士資格者)與博士後研究員約40人,其中台灣博士生與博士後研究員人數端視申請及審查情形決定最終錄取名額。

六、 使用語言:

英語為主,其他亞洲地區國家語言僅在個別討論場次允許使用。

七、 受理申請對象:

1. 國內各大學及柏克萊加州大學之人文與社會科學領域之博士生、博士候選人(包含甫取得博士資格者)以及博士後研究員。

2. 其論文寫作或文章發表的主題涉及東亞、東北亞、東南亞、中國大陸或亞太地區相關研究。

3. 具有以英文寫作、口頭發表以及進行學術討論能力者。

八、 工作坊進行方式:

以論文發表與研討為主,活動期間也將安排知名學者專題演講及文化參訪活動。

第一階段:論文發表,獲選學生就其所提交之英文論文,進行口頭報告並參與討論。

第二階段:小組討論,大會將依獲選學生之研究主題或學科分組。每組以4到5人為原則。小組成員可利用這階段在教授指導及同儕討論過程中深入檢視論文之研究素材、觀念基礎及理論架構。

九、 所需文件:

(一)申請階段:[1] 申請表(如附表);[2]個人履歷; [3]三頁研究計畫摘要,請詳細說明論文現況 * 上述文件請整併為一個PDF檔案,於線上報名時上傳。

(二)入選階段:本工作坊將於11月初公告錄取名單,名單將會公布在報名網站,並分別以電子郵件通知錄取者。錄取者請於規定期限內提交20至30頁的論文初稿,以英文撰寫,供會前提供活動全體成員預先瞭解,以利討論進行。

十、 申請期限:

(一)申請階段:即日起至10月15日止(一律採線上報名,申請文件未齊備者,概不予受理)

(二)入選階段:獲選學生需於12月31日前上傳論文,逾期者視同放棄資格。

十一、 本工作坊的發表人於會議期間,將由主辦單位提供食宿。發表人須接受主辦單位安排住宿,並全程參與工作坊相關議程與活動。無法全程參與者,請勿報名。

十二、 本工作坊的發表人將獲得頂大策略聯盟與美國柏克萊加州大學共同頒發證書,以作為參與本工作坊的證明。

十三、 主辦單位聯絡方式

政治大學中國大陸研究中心 (台北市文山區11605指南路二段64號行政大樓8樓)

工作坊聯絡人:施奕任

電話:(02)29393091- 62816 電子郵件:yijenshih

報名網址:http://140.119.108.209/topleague

2013年頂大策略聯盟與美國柏克萊加州大學

「亞洲研究」博士寫作工作坊申請表

姓名
學校系所
就學狀態 □博士生 □博士候選人 □博士候選人,已完成論文大綱口試 □已取得博士學位 □博士後研究員
通訊地址
聯絡方式 [電話] [行動電話]
電子郵件
論文題目
關鍵字
研究計劃摘要

* 約三頁,摘要請扼要說明研究目的、問題意識、研究方法與寫作規劃。

2013 TUSA-UCB Doctoral Workshop on Asian Studies.pdf

application form.doc

Liked it here?
Why not try sites on the blogroll...

%d 位部落客按了讚: