【演講公告】中經院敬邀參加 101年10月1日當代名經濟學家演講:The Rise of Asia and t he New Economic Order

Posted on 2012/09/28. Filed under: 綜合 |

Prof. Dale W. Jorgenson 簡介

Jorgenson 教授1955年從里德學院取得經濟學學士學位,1959年獲哈佛大學經濟學博士學位;之後先任教於加利福尼亞大學柏克萊分校,1969年轉至哈佛大學任教迄今。

Jorgenson教授獲獎無數,1971年因將經濟理論與統計方法應用於實際經濟議題研究的傑出成就,尤其長期投注於投資支出影響因素議題的探討,而獲頒美國經濟學會的約翰 • 貝茨 • 克拉克獎章。

Prof. Dale W. Jorgenson 的學術理論

以Jorgenson教授為首的新古典投資理論,被廣泛地引用並影響不同範疇的經濟分析。此外,其於資訊科技與經濟成長、能源與環境、稅制政策與投資行為,以及應用計量經濟等領域,皆具開創性的研究成果。其研究議題涵蓋資本成本的探討、經濟成長因素分析、投資因素之顯著分析、資本所得稅負、經濟模型、一般均衡模型、替代政策評價、福利措施評估等。至今,已發表246篇學術論文,著書達33本。

Jorgenson的代表著作係Jorgenson教授與Mun Ho、Kevin Stiroh 合著,由 MIT 於2005年出版的《資訊科技與美國成長的復甦》(Information Technology and the American Growth Resurgence),著眼於量化資訊科技對美國經濟的影響。此外,更致力於各國產出與生產力模型資料庫(KLEMS)的建立,預計陸續將會有涵蓋歐盟、OECD、美洲、亞洲共約40個國家,加入該跨國性的研究計畫。 

時間 議程
09:10~09:30 報到
09:30~11:30 主持人:吳中書院長(中華經濟研究院)

引言致詞:梁啟源董事長(中華經濟研究院)

專題演講:The Rise of Asia and the New Economic Order

演講人:Prof. Dale W. Jorgenson(1971年克拉克經濟學獎得主)

綜合討論Q&A

報名方式:線上報名(請點選* 本次活動全程以英語進行,免費報名

洽詢方式:中華經濟研究院 (02)2735-6006轉104 宋小姐、103莊小姐

Liked it here?
Why not try sites on the blogroll...

%d 位部落客按了讚: