【世新數量中心】歡迎報名12月份「追蹤資料模式分析: Eviews/R 實做」課程 (敬請 協助公告)

Posted on 2012/10/17. Filed under: 統計, 綜合, 財務 |

本中心將於12月將舉辦「追蹤資料模式分析: Eviews/R 實做」課程。歡迎有興趣的學生、老師或是業界人士踴躍報名,請協助轉寄報名訊息,謝謝。

「追蹤資料模式分析(Panel Data Model Analysis): Eviews/R 實做」課程

【課程說明】

如果我們有1000 個樣本,例如,1000個家計部門所得的資料,每家追蹤紀錄5年,這樣的資料型態就是 Panel data。Panel data的實證研 究議題極為廣泛,包括了區域犯罪率差異、縣市經濟表現、學生學習績效以及勞動者薪資差異等等。Panel Data 需處理兩類問題:異質性和內生性。異質性有三個層次:橫斷面、期間、和殘差。內生性則有兩類:同期內生 和 動態。研究者必須控制這兩類問題,方能解釋變數差異,因此這些問題在 panel data 須要 特別處理。本講次涵蓋以兩階段工具變數法(EC-2SLS)和GMM方法的估計原理,也涵蓋了Hausman-Taylor 估計式。避免課程結束後,沒有商業軟體可以使用。實做方面,為使初學者能掌握資料結構,首日以Eviews實做,最後則 是以R處理所有的實證。R 是一功能強大的開放源碼(Open Source),學會使用R,就不必擔心課程結束後,沒有軟體可以使用;課程結束後,所有的程式,均可以直接套用。

【主 講 人】何宗武 老師 (現職世新大學財務金融學系教授)

【使用軟體】Eviews / R (提供一人一台桌上型電腦,無需自備筆電)

【課程規劃】 詳見網站

【上課時間】101年12月8日(六)至12月9日(日),09:00~12:00、13:30~16:30。

【上課地點】世新大學管理學院三樓M306教室

【報名日期】101年10月17日(三)起至101年11月23日(五)止,招收名額40名。

【報名費用】社會人士、教師:新台幣4,000元整、學 生(憑學生證):新台幣3,000元整

【匯款戶名】世新大學數量方法研究暨發展中心何宗武

【匯款帳號】(郵局代號700) 0002765-0090315

【我要報名】立即報名

◎  世新大學數量方法研究暨發展中心網站

Best Regards,

曼筑

Liked it here?
Why not try sites on the blogroll...

%d 位部落客按了讚: