【一般公告】臺灣經濟計量學會 2013 年經濟計量實證研習營

Posted on 2013/06/27. Filed under: 綜合 | 標籤: |

各位學界的朋友:

臺灣經濟計量學會為提升經濟計量的研究,並促進經濟計量方法在實證研究中的應用,擬於 2013 年 9 月 5 日 (週四) 至 9 月 6 日 (週五) 於國立臺灣大學管理學院舉辦「2013年經濟計量實證研習營」。此次研習營特別邀請國立臺灣大學財務金融學系的王耀輝教授與國立臺灣大學經濟學系的陳旭昇教授分別講授「財務實證研究之理論與實作-GARCH 與 Regime-Switching 模型」以及「總體經濟實證研究經驗分享-以貨幣政策與匯率政策研究為例」,並分享他們在相關領域的研究經驗與心得以供學員參考。歡迎報名參加!!課程規劃、報名網址、收費方式、開課門檻、電腦軟體、師資簡介與課程簡介等細節,請見以下說明。

【2013年經濟計量實證研習營】

日 期: 2013 年 9 月 5 日 (週四) 至 9 月 6 日 (週五)

地 點: 國立臺灣大學管理學院 (教室另行通知)

主辦單位: 臺灣經濟計量學會 (http://www.tesociety.org.tw/main.php)

1. 課程規劃

l 財務實證研究之理論與實作-GARCH 與 Regime-Switching 模型(程式範例: Eviews)

課程日期:9 月 5 日 (週四)

課程講師:王耀輝教授主講

l 總體經濟實證研究經驗分享-以貨幣政策與匯率政策研究為例(程式範例: Eviews)

課程日期:9 月 6 日 (週五)

課程講師:陳旭昇教授主講

本課程每日上課六小時 (9:00-12:00、14:00-17:00) 且由主辦單位提供午餐 (12:00-14:00),課程結束後會寄發學習證書給參加課程的學員。

2. 報名網址:

我要參加 2013 年經濟計量實證研習營

3. 收費方式:

l 8 月 19 日前報名,單日: 新台幣 2,500 元、雙日: 新台幣 4,800 元。

l 8 月 19 日後報名,單日: 新台幣 3,000 元、雙日: 新台幣 5,800 元。

請於上課當日 8:30-9:00 報到,並依所選課程於報到時繳費,憑識別證上課。

4. 開課門檻:

本研習營需於兩日課程之平均報名人數達 10 人以上才開課。主辦單位將於 8 月21 日以電子郵件通知已報名者,是否開課與相關細節。

5. 電腦軟體:

請自備筆記型電腦。本研習營將使用由昊青公司 (www.sciformosa.com.tw) 所提供之 Eviews 試用版講解部分之程式範例;軟體將於課程中發放。

6. 師資簡介:

l 王耀輝教授 (國立臺灣大學財務金融學系教授)

個人網頁連結:http://www.fin.ntu.edu.tw/~yhwang/

曾發表之期刊:Journal of Banking & Finance, Journal of Derivatives, Journal of Financial Markets, Journal of Futures Markets

其它:期貨與選擇權學刊 編輯(associate editor;2012 迄今)

l 陳旭昇教授 (國立臺灣大學經濟學系教授)

個人網頁連結:http://homepage.ntu.edu.tw/~sschen/

曾發表之期刊:Journal of Banking & Finance, Journal of Development Economics, Journal of Empirical Finance, Journal of Money, Credit, and Banking, Oxford Bulletin of Economics and Statistics

7. 課程簡介

l 9 月 5 日之課程:

GARCH 與 Regime-Switching 模型為財務實證研究上的兩大重要模型,本課程將從 GARCH 與 Regime-Switching 模型的基礎架構開始,介紹模型的建構、估計與檢定方法,並講授其在財務領域的應用範例。此外,亦將介紹如何利用 EViews 進行實際的模型操作。整體課程設計以實用為目的,並提供相關範例,目的在使學員們能立即將此課程教授的方法應用於相關研究中。課程的內容(暫訂)包括:

(1) GARCH模型的建構、估計與檢定;

(2) Regime-Switching模型的建構、估計與檢定;

(3) 財務議題應用實例;

(4) EViews軟體之基本介紹;

(5) EViews軟體之實例操作。

l 9 月 6 日之課程:

陳教授將在此課程中,分享總體經濟實證研究的個人經驗。以貨幣與匯率政策為例,分享以下心得:

(1) 如何尋找研究主題;

(2) 如何選取與應用適當的經濟計量模型;

(3) 貨幣政策與匯率政策研究常用經濟計量模型之介紹: 向量自我迴歸模型;

(4) EViews 操作介紹。

本課程不著重經濟計量模型之詳細介紹,我們的重點將放在與各位學員分享,如何由選定研究主題開始,執行一個有趣且有意義的總體經濟實證研究計畫,實作上,將以 EViews 示範向量自我迴歸模型 (VAR) 之應用。如果時間允許,我們將進一步分享如何能在理想的期刊發表研究成果之相關經驗。

2013年經濟計量實證研習營之相關訊息,請隨時查閱本會網站。如有疑問,請洽臺灣經濟計量學會張慈恬小姐 <電話:(02) 3366-9873,電子郵件:tes >。

臺灣經濟計量學會 敬啟

2013 ~g٭pqҬҵ{e.pdf

ģбª².pdf

@бª².pdf

Liked it here?
Why not try sites on the blogroll...

%d 位部落客按了讚: