【徵稿啟事】中研院經濟所「社會成本效益分析」特刊徵稿_

Posted on 2013/09/02. Filed under: 綜合 |

敬啟者:

中央研究院經濟研究所日前邀請蕭代基研究員與陳吉仲教授為本所《臺灣經濟預測與政策》期刊進行「社會成本效益分析」特刊,該特刊預計於民國103年10月份出版。

《臺灣經濟預測與政策》編輯委員會 謹啟

民國102年8月26日

臺灣經濟預測與政策 特刊徵稿

【特刊主題】 社會成本效益分析

【特刊編輯】 蕭代基 ● 中央研究院經濟研究所研究員

陳吉仲 ● 國立中興大學應用經濟學系教授

【主旨】

社會成本效益分析(social cost-benefit analysis)是應用福利經濟學,評估與比較政府某一政策或某個開發計畫等公共事務對社會所有成員導致之效益和成本,因此是公共事務決策常用的重要分析工具。公共事務涵蓋的範圍很廣,例如水利、交通、農業、教育、社會福利、司法、就業、環境保護、資源保育、健康、能源、防災等等。

本專刊之目的在於鼓勵成本效益分析方法之基礎與應用研究,歡迎應用成本效益分析的個案研究,也歡迎有關成本效益分析方法的理論研究。

【涵蓋議題】

包括但不限於:

1.各種公共政策或開發計畫之成本效益分析、成本有效性分析(cost-effectiveness analysis)、風險效益分析(risk-benefit analysis)、損害評估(damage assessments)

2.各種成本與效益價值評估方法之理論與應用

3.應用福利經濟學

4.折現(discounting)理論研究

【投稿辦法及截止期限】

請於 民國102年12月31日前 使用線上投審稿系統http://journal.econ.sinica.edu.tw/TEFP註冊後,點選「作者→我要線上投稿→社會成本效益分析特刊」,上傳中英文摘要及全文電子檔(pdf檔案)。文稿格式請參閱本刊網址http://www.econ.sinica.edu.tw/tefp.html

【預計發行日期】

民國103年10月「臺灣經濟預測與政策」第45卷第1期。

【關於「臺灣經濟預測與政策」期刊】

本刊為中央研究院經濟研究所於民國59年2月創所成立後,於同年3月所創刊發行的學術期刊。本刊於每年三月及十月定期出刊,發行迄今已有40餘年的歷史,並已成為經濟預測、政策研究與一般實證研究兼重之經濟學專業期刊,提供產官學各界參考。本刊現已收錄於TSSCI、ProQuest、以及EBSCO等國內外重要的文獻索引資料庫。

【聯絡方式】

E-mail:tefp

電話:(02)2782-2791轉627陳小姐

陳靜怡 敬上

《臺灣經濟預測與政策》期刊編輯助理
台北市115南港區研究院路二段128號
中央研究院 經濟研究所

Tel: +886-2-2782-2791 ext. 627
Fax: +886-2-2785-3946

E-mail: tefp

xDZ.pdf

Liked it here?
Why not try sites on the blogroll...

%d 位部落客按了讚: