【跨領域質性研究特刊交流園地】-特刊newsletter 第三期

Posted on 2013/10/16. Filed under: 綜合 |

【跨領域質性研究特刊交流園地】

質性研究特刊Newsletter的推出已經到第三期了,有許多讀者來函指教,特別提到前兩期的訪問內容對於他們在做研究時有很大的啟發;同時,有部分讀者也要編輯部代為向作者表達謝意。這樣的回應是對我們最大的鼓勵,當然這些榮譽更是要歸功兩位不吝將自己研究心得發表出來的作者。不過這也提醒我們,要再多找幾位資深的研究者請他們將特殊的寫作祕技或是做學問的獨到方法貢獻給讀者。

質性研究的研究論文並不容易寫,往往需要花很長的時間做田野調查,而且還要花更多的時間投注在文獻的整理和對話,這也就是過去許多研究者不願意投入的主要原因。

研究者會有這樣的想法,事實上是無可厚非,因為有著大環境的限制因素。例如過去在審核升等上偏重以「篇數」作為考量,要衝到足夠的量才會有機會,在時不我予的情況下,選擇「投入/產出」效益最大的研究方式,方是最佳解,因此質性研究不容易遭到學者的青睞。

近年來,國科會逐漸調整審核標準,越來越著重論文影響力的表現,因此質性研究的價值逐漸顯現,也帶動此一研究風氣的出現。然而,要做好質性研究不容易,特別是一篇好的質性研究論文要如何寫作,肇因過去對此研究方法理解不深,因此形成進入質性研究世界的門檻。

為了鼓勵有興趣質性研究者的投入,我們嘗試在每期Newsletter的內容中,以「對話錄」的方式,介紹不同領域研究者的研究心得,更期待以「拋玉引玉」的方式,讓更多隱於市的資深研究者願意共襄盛舉,豐富此一研究社群,這才是我們衷心所盼。

特刊客座主編 蕭瑞麟

特刊Newsletter第03期.pdf(509 KB)

SZNewsletter03.pdf

Liked it here?
Why not try sites on the blogroll...

%d 位部落客按了讚: