【跨領域質性研究特刊交流園地】-特刊newsletter 第四期

Posted on 2013/10/17. Filed under: 綜合 |

【跨領域質性研究特刊交流園地】

倒數兩週-特刊截稿日10/25

前幾天在校園中走路的時候,一位上過課的學生在跟我點頭打招呼過後,問我一個問題:「老師,您所教的個案都很有趣,但是對我們好像沒有什麼用;像是您談到計程車、生醫團隊、飛機修護工廠等個案都很棒,但是以後我們又不會從事這類工作,好像知道了這類知識,但是卻有用不到的感覺?」這個問題相當尖銳,也隱含著許多人對於個案研究的一些誤解。

這位研究生是量化背景,雖然上過我一個學期的質性研究課,但是對質性研究的觀點還是從量化的思維出發。這應該是我的責任,沒有讓學生能區辨兩者在方法論上的不同去釐清差異。事實上,這是兩種不同的思維邏輯,量化傾向於找出放諸四海皆準的通則,而質化在乎的是研究個案背後的意義及其所帶給讀者的啟發性。

從量化的觀點來看,會理所當然的認為個案無法找出一般化的通則,也不能直接拿來套用在不同的個案上,就算要應用在同一產業中,也會有情境上適用的問題。因此個案研究除了故事性有趣能搏君一笑之外,欠缺實用性,實在是相當雞肋。但若從質性研究的觀點來看,個案的價值遠非如此。例如,我們從計程車個案中看到的是司機對於科技的意會,以及公司如何應用這些意會產生新的商業模式;從生醫的個案中,我們看到的是一個具備龐大創新能量的研發團隊是如何被建立起來;從飛機修護工廠的案例中,我們看到的是跨國技術知識的移轉,必須注意到兩者水土的差異,否則會有橘越淮為枳的情況。

這些研究最後往往是在討論隱藏在個案背後一些更值得關注的議題,像是科技與使用者的關係、創意團隊的培育、知識移轉的障礙等等。誰說個案研究不能應用呢!我們歡迎各方賢達共同為個案研究發揮影響力。

特刊客座主編 蕭瑞麟

特刊Newsletter第04期.pdf (927 KB)

SZNewsletter04.pdf

Liked it here?
Why not try sites on the blogroll...

%d 位部落客按了讚: