2014台灣統計方法學學會年

Posted on 2014/11/15. Filed under: 統計 |

2014台灣統計方法學學會年會暨學術研討會 論文徵稿啟事(論文徵稿啟事 《免費的最好?軟體R應用於多變量分析之現況與未來》

潛在 變項模式可分潛在特質分析(Latent Trait Analysis)與潛在類型分析(Latent CategoryAnalysis)兩大類。潛在特質分析主要目的在將潛在變數量尺化(scaling);潛在類型分析目的是對反應類型 (response pattern)做歸類,進而依照不同反應類型區分出不同類別之個體。
潛在特質分析的缺點在於若要對受試者的特質高低作族群分類時,往往依賴主觀自訂的截切分數(threshold/cutoff score)。相對地,潛在類型分析雖可以提出一具模式基礎之分類結果,但是無法探討類別內(within class)具同質性個體間之特質強度差異(王郁琮,溫福星;2012) 。有鑒於此,近來統計學者致力於發展通用模式,一般稱為mixture model(Muthen, 2001),便於同時分析潛在變項的類別與連續結構(王郁琮,溫福星;2012; Muthen & Shedden, 1999; Yung, 1997)。
近年來,mixture model在社會科學領域應用漸受重視,如精神醫學的研究使用Mixture Model 探討心理疾患是否同時具備亞型(類別變項), 與不同嚴重度也(連續變項)(Muthen & Asparouhov, 2006)。王郁琮與溫福星 (2012) 利用試題反應理論混合模式(IRT Mixture Model),探討國中生家庭與學校生活適應因素結構,並藉由潛在異質性分析,進一步瞭解家庭關係與學校生活適應困擾之潛在次群體。王郁琮教授針對 mixture model有一系列深入的研究,本次演講邀請他與大家分享其研究心得。

發佈日期:2014/09/29
相關網址:https://www.dropbox.com/s/elt5v3vxfjp1ua9/2014%20submit%20form.doc?dl=0

Liked it here?
Why not try sites on the blogroll...

%d 位部落客按了讚: